跨境自駕遊03 黑廟白廟不是廟 銅環一生只能摘三次
千辛萬苦,終於抵達泰國清萊。為了趕路,這是首次在車上過夜的第一段行程。還好一路有泰國七仔相陪,一站式解決吃喝拉撒睡與添油,泰國油站真靠譜。給個讚!
清萊這一站很新奇又豐富,住進古老民宿,參觀黑白廟,訪到長頸族村莊,還買到好手信。此外,還成功到達金三角(緬甸、老撾與泰國交界地區)過夜,方便入境老撾。
2017年9月26日,晴天。經由13號東南亞高速公路,一路北上向東,耗費了大半天時間,終於來到了泰國清萊境內,感覺好遙遠。
抵達清萊的前一天,龜族在曼谷走了2萬步,渾身沒勁,個個都累壞,凌晨在加油站睡了一下,充好電才趕路。
在泰國境內,幾乎大小公路都有加油站,很方便,餓了便買「叮叮飯盒」,有青咖哩飯、香腸飯和泰式炒飯,想吃就吃,尢其快餓死的那一刻,味道特別香上加香。
吃飽接著啟程,漫漫長路,一眨眼就離開馬來西亞幾千公里了。
清萊天空一片晴朗,可到了下午接近黃昏,卻突然下起雨來。還好,我們已經找到民宿,但在尋找過程中並不容易,烏龜還發了脾氣。那是一間躲藏在鬧市後巷裡的百年老屋,獨樹一格,環境清幽。
清萊的物價較華欣便宜很多,迎合我們的旅費預算,可吃盡地道美食。音樂鐘樓是遊客必逛地標,金碧輝煌,遊客圍繞拍照。有個加拿大獨行女子還主動幫我們拍闔家照,很是親切。鎮上寸步有酒吃咖啡廳,治安不錯,真是遊人的天堂。
在清萊市中心,我們逛了鐘樓和夜市,發現這裡來了好多遊客。我們在夜市,買到泰國哈尼族的手工藝飾品給親友當手信,一個手鏈100泰銖,買十送一,物有所價。我們更在這兒吃到出發以來最豐盛的晚餐,有魚搭粉絲、泰式咖哩、芽菜炒蛋和炒飯,便宜又好吃。
我們重返金塔鐘樓,想見識會變色的「清萊之聲」迷人音樂,可惜啊!我們和許多遊客雲集街邊找好風水位,等了一個多小時都撲空沒響,失望返回民宿。後來我們才想起,已故泰王近日舉殯,泰國人民仍在守喪,鐘樓自然暫停服務。
2017年9月27日,風和日麗,終於擺脫從馬來西亞檳城家鄉一直相隨的雨水,向泰國最北部的城府走完主要景點。出發前,已計劃好這3個必訪行程,就是有天堂和地獄之稱的白廟和黑廟,以及長頸族村。老天爺好,今天順利一次性逛完想去的景點,沒有走馬看花的喔!
其實我們不迷信,也沒興趣老遠來敬佛拜神。黑、白廟都是遊客對景點的通稱,但這兩家都不是真正的廟宇,是當地對藝術界有貢獻的藝術家私人博物館和建築大師的創作建築,森嚴壯觀。當然有值得一看的焦點,各有供奉神明禁地,即神秘,又詭異,引來不少遊客來探奇。
我們先根據路線遠近,標籤該先逛哪個景點才不會費時。門票服務時間都掌握好,就先去拜訪了白廟,又稱白龍寺。我們到訪時仍興建中,據說工程緩慢,下次再訪會竣工嗎?
根據網絡上資料,白廟興黑廟,皆有收費。印象中的,白廟很有貴氣,但擺設物都很詭異,膽小的人會打退堂鼓;黑廟則很有藝術味道,但環境陰森。兩者唯一共同點,就是不乏僧侶修行。
我是大魔法師,麻哩麻哩哄!
白廟裡的富麗堂皇金公廁,不妨一逛,反正沒有收費。哈哈!我們在公廁外的金椅子拍照,總算完成遊客該有的八卦。
我們來到清萊,心情還是恍恍惚惚,很不實在,因為難以置信,沒完沒了。呵呵!回想所有旅程,真有過度刺激。
身在異地,我不斷回首,擔心離開家鄉太遠,無法安心地玩,很多笑容,是烏龜讓我擠出來的。糖果的個性就很棒,即來之,則安之。她的確去哪裡都玩得開,吃得下,睡得好。多虧她事前下了不少苦功,做了好功課,我們有與眾不同的收穫。
當然,主要功臣烏龜與大黑功不可沒,讓我們肆無忌憚,勇往直前,才有難得的自助旅行經驗,還收錄成書。
黑廟又稱Black House、Black Temple,也是泰國著名藝術家Thawan Duchanee的私宅。黑廟入口陳列小店,我們盯上了最愛吃的水晶小黃梨。
有家餐館僱用泰國大學生拉客,華語很溜,無力招架。先向他要旅遊貼士,再光顧美食,還買到一級棒黑米與茉莉香米。
原來當天是黑廟已故老主人生忌,繼承人是50多歲兒子,特地為父親辦了追思會、藝術節和美食嘉年華會,難怪客源如潮。不過,那時主殿是不開放,也禁止打擾,有僧侶在誦經。有中國遊客堅持要入內,也被保安員請離開。
經過那餐廳侍應提醒,我們買入門票就直接經過主殿外走道到處參觀,沒打擾追思會。但我們來得早,展覽攤位和音樂舞台還沒有就緒,只有滿園大大小小的黑色原木藝術與建築物供參觀。在外觀看,全是烏漆麻黑的建築,不能碰也不能入內,裝有各種私人珍藏品,聽說都價值不菲,包括古董陶瓷、動物樣本如骨架皮革、鱷魚皮,氣氛陰森森,毛骨悚然,跟地獄與死亡概念吻合。
黑廟園內也有不少現代化建築,一些看上去還有類似日本動畫大師宮崎駿作品概念的建築,相信是已故主人家繼承人的傑作。新人新作風,保守派和新生派的交替火花,增添了可吸引年輕人的賣點。
不管新舊作品,我們全拍,反正不識貨,都拍准沒錯,拍完總算有交代。有說大師是花了37年打造博物館,我們卻在一個小時多探索完畢,慚愧呢!其實,黑廟停車場很大,還請保安員讓遊客安心泊車,不收費,當時還有一輛很有型的軍車給我們拍照。
在黑廟外餐廳享用午餐後,按著取車向長頸族村出發,那是隱藏在稻田野林內的純樸小村莊,以哈尼族、Akar黑牙族和Kayar大耳族等數個部落組成。那是泰緬邊界的少數民族,有收門票,各村有樂捐箱,我們也有捐了點錢協助他們維持發展。
踏入長頸族村,最心疼婦女兒童用銅圈緊箍頸項和雙腳,那可不是一般的重,但對她們來說卻是傳承已久的文化。入口記錄著,最重的銅圈有20公斤,試想她們每天承受重擔製衣、縫紉幹活,哪方便?
看到一個頸項穿戴七八個銅圈的小姑娘更心疼,年紀和糖果一般,卻不同命運,但她高興我們到來,一直露出甜美微笑,還不介意合照,我叫糖果給她小費。感覺傳統文化另一頭是虐待,好好的身體,整到畸形,我們看了很心酸。這些戴上銅圈的女子,一生只有三次機會可以摘下銅圈,分別是結婚、生子和死亡。
長頸族村子裡的環境設施簡陋,尤其基設、衛生仍然不佳,與現代人生活差之千里,但他們不能走出森林,朝向文明,是為了維護文化找生計。
出村時,路線圖是要逆時鐘走一圈,我們還差點迷路,幸好有幾個穿民族服裝的小村民,看到我們走錯方向,忙以咬詞相當清楚的英語向我們高喊「This Way、This Way」,提醒我們朝右邊走。哈哈,真可愛,他們的語文能力也不差嘛。
每次看見大黑完好在門口等候就覺得心安。我們上了車,不忘在山林小路和綠色稻海給大黑拍照。這稻田風光太美了,我們瘋狂拍了好多好多照片,這就是自駕遊的額外收穫。想停就停,說走就走,自由自在的旅行。
可老天不作美,把我們趕上車。也好,我們就直驅幾十公里外的老泰緬金三角。
老泰緬金三角,顧名思義就是涵蓋老撾、泰國和緬甸三個國家的交界點。金三角的地標,過去可是毒品產地,如電影中毒梟聚集地。現在當然不是,而是我們打卡處的必訪焦點。可我們卻意外闖入一個中國公司港口,讓大黑拍湄公河背景照,美麗極了。
湄公河!就在我們眼前,太難以置信了。我們正在拍照時,正好有艘觀光船經過,成了我們、大黑和湄公河的最佳襯托物。對糖果而言,她對書中認識的湄公河有迷思,這曾是她考卷中必答的考題,如今湄公河就在她眼前,令她興奮不已。
來到金三角公園,路邊就有免費泊車位,可能是旅遊淡季,我們一到就不用傷腦筋,不過遊客和香客不少呢!我們也是第一次看到老外在當地人引領下燒香拜神,那裡的大金佛、象神、魚神和巨龍很靈應嗎?
烏龜問我們,要不要過島去對岸老撾的Donsao小島,把護照蓋個章就回來。實際上,只扣留或影印護照,沒得蓋章。我膽小力阻,不敢貿然探索那小島,直叫他打消念頭,趕緊入住金三角酒店,他好像遺憾護照沒能加個蓋印。
Postscript
三龜出遊笑容一致,但任務不一。烏龜是全程司機兼攝影師,責任重大;我是影中主角,還負責擔心;而糖果負責打點吃喝玩樂,真是舉世絕配!
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